Живу я возле леса, в котором еще совсем недавно были большие заросли черемши (медвежьего лука], поэтому с детства знаком с ее оригинальным запахом и вкусом. Ели мы и сырые листья с любой подходящей пищей (супы, борщи, щи) и салаты с аппетитной витаминной зеленью. Хозяйки квасили черемшу на зиму, обильно пересыпая солью, потом, слегка вымочив, добавляли вместе с луком во всякие мясные блюда, чаще всего в пельменный фарш. От запаха черемши избавлялись очень просто, пожевав листики петрушки, любистока или кожуру лимона.

Позже, уже профессионально занимаясь коллекционированием редких растений, я начал собирать сведения об этом целебном дикоросе. Оказалось, что те, кто регулярно употреблял черемшу зимой или весной, быстро избавлялись от весенней усталости, сонливости, почти не болели простудными заболеваниями, гриппом, кровоточивостью десен, имели хороший аппетит, забывали о повышенном давлении и не страдали расстройством желудка. Вместе с тем узнал, что черемшой нельзя и злоупотреблять. Дневная норма ее — 15—20 крупных листьев. Большие дозы, по свидетельству народных целителей, чреваты обострением язвы, бессонницей, головной болью, поносом.

Во время экспедиций, проходя через лесные деревушки, мы всегда расспрашивали местных жителей о применении лекарственных растений и узнавали много интересного. Так, за неимением медикаментов, деревенские жители применяли черемшу как кровоочистительное средство при фурункулах и кожной сыпи, ею лечили раны, женские болезни (трихомонадные кольпиты), отбеливали пигментные пятна на коже. При болях в ушах — капали в ушную раковину сок черемши, зубную боль утоляли кашицей из стеблей растения, которую прикладывали к деснам. Узнали и знахарский рецепт для профилактики старения: смешать поровну настойки листьев черемши, травы люцерны хмелевидной, корневищ имбиря и пить по 50— 70 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Перечислить все целебные свойства черемши невозможно, достаточно уже известных фактов, чтобы убедиться, насколько ценно это растение. А ведь может случиться так, что оно будет занесено в Красную книгу или, не дай Бог, потеряно нами навсегда. К сожалению, это мало волнует тех, кто в погоне за копеечным заработком нещадно истребляет черемшу, которая в последнее время стала ходким товаром на городских рынках, разделив горькую участь подснежников, ландышей, сон-травы...

Сейчас, когда природные заросли черемши сильно поредели и спрятались глубоко в лес, надо попытаться восстановить утраченное. Поскольку черемша многолетнее растение, то выращивать ее можно на запольных делянках приусадебного участка или как красивоцветущее декоративно-лиственное растение на весенних клумбах. Она неприхотлива, хорошо растет в полутени на питательном влажном грунте, удобренном листовым перегноем.

Размножается черемша семенами, которые желательно высевать в три срока. Одну часть нужно сеять ранней весной, вторую — попозже, когда почва прогреется до 6—8°С, третью часть семян — использовать для подзимних посевов. Именно так я и поступаю.

В прошлом сезоне черемша на моем участке уродилась на славу, хватило и для употребления в свежем виде, и для заготовки впрок. Кроме того, удалось собрать приличное количество отборных семян. Со всеми, кто хочет поддерживать свое здоровье и при этом не бегать по аптекам в поисках дорогостоящих лекарств, готов поделиться семенами черемши.

Мирослав ГУМЕНЮК

Из родительских рецептов:

САЛАТ.

150 г черемши, 100 г мяса, 1 яйцо, горчица, соль, уксус — по вкусу. Промытые листья черемши подержать 2—3 мин в кипятке, положить на кусочки мяса, заправить специями и украсить ломтиками яйца.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ЧЕРЕМШОЙ.

300 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10—20 г жира, 20 г черемши, 700 г воды или бульона, специи — по вкусу. Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10—15 мин, добавить поджаренный лук и морковь, за 10 мин до окончания варки добавить измельченные листья черемши.

НАЧИНКА ИЗ ЧЕРЕМШИ ДЛЯ ПИРОГОВ.

500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль, перец — по вкусу. В отваренный рис добавить измельченные листья черемши и вареные яйца, жир, соль, специи — по вкусу, немного воды для получения массы нужной консистенции.

ТОНИЗИРУЮЩИЙ САЛАТ.

30 г крапивы, 30 г листьев очитка большого, 5 г листьев лимонника, 20 г листьев одуванчика, 1 ч. ложка листьев черемши, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 50 г сметаны. Листья мелко нарезать и заправить сметаной.